terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Era vez uma cerveja chamada PILSEN!

E novamente veio na mala, diretamente do Uruguai, mais uma cerveja trazida pelo grande amigo Marcelo Duarte Brussain. Para os que não o conhecem , ele é torcedor do Nacional do Uruguai desde criancinha, mas desde que veio morar em Joinville é também torcedor do JEC. Sócio há muito tempo, vai na maioria dos jogos e ainda leva o seu bandeirão próprio composto pelas bandeiras do Uruguai, do JEC e do Nacional, juntas.  Dessa vez ele passou no mercado, em Montevidéu, e trouxe a PILSEN. Isso mesmo, o nome dela é Pilsen.

Pilsen - foto by MRMonich

Rótulo clássico, muito parecido com a maioria das cervejas padrão e sem muita informação além da exigida por legislação.
No copo, um líquido dourado, mas bem clarinho. Formou uma espuma branca, de média altura, com uma boa consistência mas que logo logo sumiu. 
De aroma, nada de especial. Na verdade faltou bastante para ser mais ou menos. Aparecem, bem de leve, toques de malte e um sutil fermento lembrando pão. Mas também aparece oxidação. 
No sabor, novamente nada para elogiar. É possível sentir a predominância doce e maltada, com o amargor aparecendo, mas bem de leve. Percebi também que ela já estava um pouco oxidada com leve gosto de ferroso. Além de tudo isso, pra piorar, uma acidez desequilibrada não ajudou em nada. O retrogosto é curto e mais maltado que amargo.
É uma cerveja bem leve, com uma carbonatação mais alta, que até fica incomodando um pouco na língua. A cerveja é até refrescante, mas, sinceramente, pode ter sofrido com a viagem, ou provavelmente seja básica assim mesmo. 
Em resumo, obrigado meu amigo Brussain pela gentileza.

Resumex:
Estilo: 1B. Standard American Lager
Álcool (%): 5,1%
Ingredientes: 
Água, malte de cevada, adjuntos cervejeiros, lúpulo, antioxidante INS 224, estabilizante INS 405, Gaseificante INS 290.
Cervejaria: FNC - Fábricas Nacionales de Cerveza - 
Grupo: Anheuser Inbev
Site: http://www.pilsen.com.uy  ou http://www.fnc.com.uy/
Localização da Fábrica: Montevidéu - Uruguai
País: Uruguai
Tipo de Copo: Chopp ou Caldereta
Envase: Garrafa
Volume: 330 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus.
Preço Médio: Não tenho ideia.
Onde comprar: Em Joinville, não tem não.
Degustada em: 27/01/2013

Curiosidades:
  • Em 1866, Conrado Niding fundou a "Cervecería La Popular" e por isso é considerado como o autêntico criador da cultura cervejeira no Uruguai. Ele chegou a construir, sucessivamente, três fábricas: "La Popular", "A Vapor" y "La Montevideana". Esse então foi o ponto de partida para o que hoje é conhecida como FNC - Fábricas Nacionales de Cerveza S.A.
  • Conheça um pouco mais sobre a história da cerveja no Uruguai em http://www.fnc.com.uy/historia-2/
  • Conforme informações do site da FNC, logo depois da segunda guerra mundial, um cervejeiro Tcheco começou a produção, para a FNC, de uma cerveja chamada PILSEN. Em 1956 a FNC lançou a cerveja PILSEN Royal De Luxe, destinada para o público com mais poder aquisitivo. Posteriormente tanto o nome como o rótulo dessa cerveja foram alterados. Essa é atualmente a cerveja PILSEN.

Cerveja em Vídeo:
A cerveja Pilsen tem vários vídeos comerciais disponíveis. Então, selecionei alguns diferentes:



PILSEN - Papelitos

PILSEN - Hace Calor

PILSEN - Osos en el Restaurante

PILSEN - Si Tomaste, No Manejes


Meu Ranking no Estilo:

Novamente uma cerveja do estilo com o maior ranking. Vamos atualizar então:
01 - Bierland Pilsen
02 - Eisenbahn Natural
03 - Mythos Hellenic Lager
04 - Opa Bier 500
05 - OPA Bier Chopp Pilsen
06 - OPA Bier Cerveja Pilsen
07 - Bierbaum Lager
08 - CERPA Draft
09 - Estrella Damm Barcelona
10 - Devassa Loura
11 - Polar Export
12 - Schneider
13 - Província Pilsen
14 - Paceña
15 - Norteña
16 - FIX Hellas
17 - Super Bock
18 - Quilmes
19 - Budweiser
20 - Sol México 
21 - Dos Equis
22 - Cerpa Gold
23 - Budweiser Garrafa Alumínio
24 - Samba
25 - Pilsen
26 - Pilsen Sonic
27 - Glacial
28 - Skol Beats
29 - Conti Bier
30 - Sol Brasil
31 - Malta

Sigo eu, bebendo todas as cervejas que ganho, sejam boas, excelentes ou ainda mais ou menos.

Até o próximo...

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Cerveja Caseira - Mameluca - Serra Três Pontas

Ainda quando estava em São Paulo, no Empório Laura Aguiar, com os cervejeiros caseiros Rodrigo Casarin e Bruno Moreno de Brito, tivemos a grande oportunidade de experimentar duas cervejas caseiras já famosas produzidas em parceria pelo Bruno Moreno da cervejaria Serra Três Pontas, o Leonardo Satt da cervejaria Prima Satt e o Luciano Silva da cervejaria Noturna. De início fomos de Mameluca, uma bela imperial Rye India Pale Ale. 


Rótulo Mameluca - Foto by Cervejaria Serra de Três Pontas

Bastante criatividade no rótulo com muita informação sobre a cerveja, o que já de cara mostra que o objetivo é informar e agradar.  

Mameluca - foto by MRMonich (Desculpem pela qualidade da foto)

No copo, um belo líquido bem escuro, espuma de cor castanha mais clara, de boa altura, excelente consistência e ótima duração.

Bom destaque para os aromas com lúpulos americanos dominando. Cítricos, principalmente com maracujá. Herbal também aparece e os aromas de maltes simplesmente não aparecem. 

O sabor já inicia bem complexo com domínio do torrado, lembrando café e um leve caramelo. Toques também de pão de centeio e um leve condimentado picante. O centeio é presente pelo gosto específico e também pelo picante que gerou. O álcool, apesar de alto, não desequilibra. Na verdade dá um toque diferenciado. O retrogosto é longo, amargo e com um leve picante e licoroso.

É uma cerveja com bastante corpo, pouca carbonatação, complexa e com muita personalidade. Cerveja bem interessante, feita com cuidado, onde os 90 IBUs estão bem equilibrados e o conjunto de lúpulos (Cascade, Citra e Simcoe) dá um toque especial com os cítricos e herbais.

Sigo eu, feliz por beber cervejas feitas na panela e com muita qualidade e criatividade.

Até o próximo....

domingo, 9 de fevereiro de 2014

Cerveja Caseira - 1a Blond Ale do Lutz

No dia 2 de novembro de 2013 realizamos a nossa segunda turma do curso de produção de cerveja caseira. Foi uma turma de 12 alunos bem curiosos e que prestaram bastante atenção em todas as etapas e cuidados. 

Curso de Produção de Cerveja Caseira

Um desses alunos é o Lutz, esse de camisa azul da foto aí de cima, ajudando a moer o malte. Ele logo se agilizou e foi atrás de equipamentos e insumos. Não demorou para chegar uma garrafa pra degustar.
Vamos então ver como ficou essa primeira Blond Ale do Lutz.

Blond Ale do Lutz - Foto by MRMonich

Boa aparência, com uma coloração dourada, quase cobre, bem límpida, o que é excelente para a primeira cerveja produzida. Espuma branca, bem formada, de ótima altura, boa consistência e ótima duração.

Gostei dos aromas com presença de frutado com toques de abacaxi predominando, leve toque maltado. Boa presença de lúpulo com aromas herbais. Normalmente a primeira cerveja que fazemos fica com aromas excessivos de levedura e pouco lúpulo, mas o Lutz já caprichou na primeira.

Os sabores acompanham os aromas, com o frutado predominando, amargor bem presente, até um pouco acima para o estilo, mas agradável. Interessante também é a presença de um leve condimentado, picante. O álcool aparece um pouco demais, mas não assusta. Retrogosto frutado, picante e amargo.

É uma cerveja de corpo médio baixo, com carbonatação na medida e bem agradável.

Parabéns ao Lutz e aos seus parceiros de produção. 

Agradecimento também aos amigos instrutores do curso, James Jimenez e César Tomporoski. Estamos no caminho certo. 


Sigo eu, muito contente por poder tomar cervejas de amigos e agora de nossos alunos.

Até o próximo....